Данная информация актуальна для организаций, которые работают с государственными контрактами.

 

Проверьте, ведется ли в Вашей организации раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого государственного контракта. В случае отсутствия такого раздельного учета законодательством предусмотрены штрафные санкции.


Для организаций, работающих с государственными контрактами, предусмотрены усиленные меры контроля за расходованием средств, получаемых из государственного бюджета(*). Если организация не ведет раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого выполняемого государственного контракта, это является источником повышенных регуляторных рисков. Отсутствие надлежащего аналитического учета по статьям затрат в разрезе каждого отдельного государственного контракта может трактоваться контролирующими органами как нецелевое расходование бюджетных средств. Данное правонарушение влечет за собой(**):

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 рублей до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до 3-х лет;
  • наложение на юридических лиц штрафа в размере от 5 до 25 процентов от суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению.

Кроме того, расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, совершенное в крупном размере(***):

  • наказывается штрафом в размере от 100000 рублей до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Основания:

(*) Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №47 "О Правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности".

(**) ст. 15.14 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 №195-ФЗ.

(***) ст. 285.1 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 №63-ФЗ.


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю и главному бухгалтеру организации, риск-менеджеру, руководителю подразделения внутреннего контроля провести внутреннюю оценку (проверку) соблюдения требований ведения учета затрат в рамках реализации государственных контрактов и проверку целевого использования средств, получаемых организацией из бюджетной системы Российской Федерации в рамках государственных контрактов.
  • В целях снижения указанных выше рисков, мы можем провести в Вашей организации экспресс-аудит, охватывающий все вопросы ведения бухгалтерского учета средств в рамках реализуемых государственных контрактов. Для заказа данной услуги Вы можете написать нам через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.