Организован ли в Вашей компании эффективный внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности? Насколько этот контроль эффективен и оправдывает ли он затраты на свое функционирование?

 

Ведь требования к организации в компании внутреннего контроля предусмотрены в Федеральном законе "О бухгалтерском учете"!


В соответствии с требованиями законодательства(*):

  • Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
  • Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

(О том, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту читайте здесь).

 

Внутренний контроль - процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что организация обеспечивает(**):

  • эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Основными элементами внутреннего контроля организации являются(***):

  • контрольная среда;
  • оценка рисков;
  • процедуры внутреннего контроля;
  • информация и коммуникация;
  • оценка внутреннего контроля.

Порядок организации и осуществления внутреннего контроля оформляется документально на бумажном носителе и (или) в электронном виде(****).

 

В настоящее время ФНС России уделяет особое внимание полноте сбора налоговых платежей, в связи с этим, на первый план выходит организация системы внутреннего контроля за правильностью исчисления налогооблагаемой базы по всем налогам, которые компания должна уплатить в бюджет, за полнотой и своевременностью уплаты (налоговый мониторинг). Так, к системе внутреннего контроля организации предъявляются требования по(*****):

  • Идентификации рисков организации в целях налогового мониторинга.
  • Установлению и функционированию контрольных процедур организации в целях налогового мониторинга.
  • Анализу результатов выполнения контрольных процедур в целях налогового мониторинга.

Информация об организации системы внутреннего контроля в организации должна представляться в налоговый орган по форме Приложения №11 к Приказу ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@. Информация представляется в налоговый орган на бумажном носителе и в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).


Основания:

(*) ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

(**) п. 3 ст. 1 Информации Минфина №ПЗ-11/2013 "Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности".

(***) п. 5 ст. 2 Информации Минфина №ПЗ-11/2013.

(****) п. 11 ст. 3 Информации Минфина №ПЗ-11/2013.

(*****) Приказ ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@ "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля".


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю и главному бухгалтеру организации проанализировать, существует ли в организации внутренний контроль и насколько эффективно он функционирует: имеется ли в организации внутренний документ, регламентирующий организацию внутреннего контроля, закреплены ли функции контроля за конкретными работниками, осуществляются ли эти функции на практике, проводится ли оценка результата контрольных процедур.
  • В случае, если в Вашей организации не налажен внутренний контроль, или он недостаточно эффективен, мы можем оказать Вам консалтинговые услуги по постановке (организации) внутреннего контроля, в том числе, с написанием внутреннего нормативного документа в этой области. Для заказа данной услуги Вы можете написать нам через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.
  • Если в Вашей организации уже есть подразделения или работники внутреннего контроля (Служба внутреннего контроля или Служба внутреннего аудита), мы предлагаем Вам организовать работу этих подразделений по риск-ориентированному принципу в целях повышения эффективности контрольных процессов. Нами подготовлен обучающий курс по этой теме, более подробную информацию Вы можете увидеть на этой странице.