Федеральным законом от 07.04.2020 №115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 19.07.2018 №209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".

 

Уточнены сроки проведения общих собраний акционеров (участников) общества и сроки представления отчетности общества и аудиторского заключения по ней.


 

Относительно сроков проведения общих собраний акционеров (участников) общества:

  • Годовое общее собрание акционеров в 2020 году проводится в сроки, определяемые советом директоров (наблюдательным советом), но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 9 месяцев после окончания отчетного года.
  • Очередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью в 2020 году проводится не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 9 месяцев после окончания финансового года.

Относительно сроков представления и раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • В 2020 году годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 180 дней после окончания отчетного года, за который составлена данная отчетность; промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 150 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность. Раскрытие консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня истечения указанных выше сроков.
  • Годовая консолидированная финансовая отчетность или годовая финансовая отчетность эмитента за 2019 год вместе с аудиторским заключением в отношении такой отчетности, раскрываемая в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", раскрывается в течение трех дней, следующих за датой составления аудиторского заключения, но не позднее 210 дней после даты окончания указанного отчетного года.
  • Промежуточная консолидированная финансовая отчетность или промежуточная финансовая отчетность эмитента за шесть месяцев 2020 года вместе с аудиторским заключением или иным документом, составляемым по результатам проверки такой отчетности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, раскрывается в течение трех дней, следующих за датой составления указанных аудиторского заключения или иного документа, но не позднее 180 дней после даты окончания отчетного периода, за который составлена такая отчетность.

(О том, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту, читайте здесь).


Основания:

ст. 10 Федерального закона от 07.04.2020 №115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации".


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю организации, главному бухгалтеру, риск-менеджеру, руководителю подразделения внутреннего контроля проверить, запланирована ли сдача годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности Вашей организации в установленные сроки.
  • При необходимости консультации по этим вопросам, Вы можете задать нам вопрос через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.