Оцените готовность Вашей организации сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Федеральную Налоговую службу Российской Федерации в электронном виде.

 

С 1 января 2020 года (то есть, начиная с отчетности за 2019 год) вступают в силу требования законодательства, в соответствии с которыми организации будут обязаны представлять отчетность в виде электронного документа в один адрес. 


Что изменяется:

  • Законодательством РФ (*) вводится требование по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (сокращенно - ГИР БО).
  • Единый ресурс ГИР БО будет вести ФНС России.
  • Отчетность в ГИР БО необходимо сдавать в электронной форме, подписывая квалифицированной электронной подписью.
  • Отчетность в ГИР БО сдается через оператора электронного документооборота, уполномоченного на это федеральным органом исполнительной власти.
  • ФНС России приняты контрольные соотношения для проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, размещаемой на ГИР БО.
  • Заголовочная часть формы бухгалтерского баланса будет дополнена информацией о том, подлежит или нет бухгалтерская отчетность обязательному аудиту, а также  информацией, идентифицирующей аудитора организации (**). 

(О рисках, связанных с отсутствием у организации Аудиторского заключения в случае, если оно является обязательным, читайте здесь).


Основания:

(*) Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете".

(**) Приказ Минфина России от 19.04.2019 №61н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю организации, главному бухгалтеру, риск-менеджеру, руководителю подразделения внутреннего контроля проверить готовность Вашей организации к сдаче годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в ФНС России в электронном виде: возможность передачи отчетности через уполномоченного оператора электронного документооборота, наличие квалифицированной электронной подписи для подписания отчетности.
  • Проверить, подпадает ли отчетность Вашей организации под требования по обязательному аудиту, если отчетность подпадает под эти требования, в отчетности должно быть указано на это, а также должна иметься информация, идентифицирующая аудитора организации.
  • За получением консультации по этим вопросам Вы можете обратиться к нам, написав через страницу Консультация или позвонив по телефонам, указанным на странице Контакты.