Бухгалтерская (финансовая) отчетность компании является важным элементом ее делового имиджа в экономической среде и на рынке услуг. От полноты и качества раскрытия информации в отчетности зависит оценка бизнеса компании партнерами, потенциальными клиентами и контролирующими органами.

 

Какие основные требования к раскрытию информации в отчетности есть на текущий момент в нормативных документах, как избежать ошибок при раскрытии информации и связанных с этим рисков?


Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации состоит из(*):

  • бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (для некоммерческих организаций - отчета о целевом использовании средств) - обязательные формы отчетности;
  • отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств - регламентированные дополнительные отчеты;
  • прочие пояснения.

Субъекты малого предпринимательства (СМП) и некоммерческие организации (НКО) вправе не представлять отчет о движении денежных средств, СМП вправе не представлять также прочие пояснения к отчетности(**).

 

Раскрытие информации организация осуществляет в составе прочих пояснений к отчетности, которые оформляются в текстовой или табличной форме, при использовании табличной формы организация руководствуется указаниями Приложения №3 Приказа Минфина РФ №66н. Таким образом, информация по прочим пояснениям должна быть оформлена в виде приложения к формам отчетности, которое называется "Пояснения к отчетности" или "Пояснительная записка". Состав пояснений к отчетности организация определяет самостоятельно, но с учетом требований пунктов 24-27 ПБУ 4/99(***), а также требований п. 4 Приказа Минфина РФ №66н. 

 

Цель раскрытия информации в пояснениях - обеспечить пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации информацией для реальной оценки ее финансового положения, финансовых результатов ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период(*) и (***).

 

В пояснениях к отчетности, как правило, подлежит раскрытию информация о таких существенных аспектах, как:

  • особенности Учетной политики организации и существенные изменения в ней;
  • информация об отдельных видах нематериальных активов, основных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • изменениях в капитале, количестве акций и их движении, прибыли на одну акцию;
  • составе оценочных резервов, резервов предстоящих расходов и платежей;
  • объемах продаж продукции, работ услуг по отраслям, регионам сбыта, другим сегментам бизнеса;
  • составе затрат на производство (издержках обращения);
  • составе прочих доходов и расходов;
  • чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
  • государственной помощи;
  • другой информации, которая, по мнению организации, раскрывает ее деятельность в существенных аспектах.

В обязательном порядке подлежит раскрытию информация о:

  • юридическом адресе организации, основных видах ее деятельности, составе членов исполнительных и контролирующих органов;
  • среднегодовой численности организации или численности работающих на конец отчетного периода;
  • аффилированных лицах организации и связанных сторонах, операциях с ними;
  • событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;
  • непрерывности деятельности.

В ходе проведения аудита аудитор обязан оценить, насколько полно и достоверно раскрыта информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, т.е. насколько качественно подготовлена отчетность организации и пояснения к ней(****).

 

Риски организации, связанные с неполным раскрытием информации в отчетности:

  1. Отчетность не раскрывает во всех существенных аспектах информацию о деятельности организации, следовательно, пользователи отчетности (контрагенты, потенциальные клиенты, контролирующие органы) не могут составить адекватное мнение о бизнесе организации, что может нанести вред ее развитию.
  2. Использование субъективного подхода к подготовке пояснений к отчетности, а также отсутствие нейтрального представления информации в ней (вынесение на первый план наиболее позитивных аспектов и сокрытие негативных) могут привести к разногласиям во мнениях руководства организации и контролирующих органов, в том числе аудиторов.

Указанные риски усиливаются с 01.01.2020 в связи с введением обязанности организаций сдавать отчетность в электронном виде в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), который ведет ФНС России.


Основания:

(*) Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

(**) Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н "Положение по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности на территории РФ".

(***) Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99).

(****) Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) "Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности" и Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски" (введены в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 09.01.2019 №2н).


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю и главному бухгалтеру организации, риск-менеджеру, руководителю подразделения внутреннего контроля провести внутреннюю оценку (проверку) соблюдения требований по раскрытию организацией информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • В целях снижения указанных выше рисков, мы можем провести в Вашей организации экспресс-аудит, охватывающий все вопросы раскрытия информации в отчетности. Для заказа данной услуги Вы можете написать нам через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.