Осуществляется ли в Вашей организации внутренний мониторинг налоговых рисков? Какими документами оформлены процедуры мониторинга? Представляете ли Вы информацию об организации такого мониторинга в налоговый орган?

 

С 16 октября 2017 года действует Приказ ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@ "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля" в области мониторинга налоговых рисков.

 


В настоящее время ФНС России уделяет особое внимание полноте сбора налоговых платежей, в связи с этим, на первый план выходит организация системы внутреннего контроля за правильностью исчисления налогооблагаемой базы по всем налогам и сборам, которые компания должна уплатить в бюджет, за полнотой и своевременностью их уплаты (налоговый мониторинг).

 

ФНС России установлены требования к построению в организации двух систем: системы внутреннего контроля и системы управления рисками, эффективное функционирование которых должно обеспечить качественный налоговый мониторинг и полноту уплаты налогов в бюджет.

 

Система управления рисками организации должна обеспечивать выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков, в том числе(*):

  • выявление организацией рисков;
  • анализ и оценка организацией рисков;
  • определение организацией границ приемлемости рисков;
  • раскрытие организацией информации о выявленных рисках организации;
  • принятие организацией решений о способе управления риском на основе оценки достаточности имеющихся в распоряжении организации контрольных процедур для покрытия рисков.

Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать(**):

  • упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности организации, достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
  • правильность исчисления (удержания), полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;
  • достоверность, полноту и своевременность отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности, а также учета таких результатов при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления);
  • соблюдение законодательства Российской Федерации при совершении фактов хозяйственной жизни;
  • мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур, направленных на своевременное выявление, исправление и предотвращение ошибок (искажений) в бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности.

Правила функционирования системы внутреннего контроля и системы управления рисками должны быть задокументированы во внутренних документах организации.

 

Информация об организации системы внутреннего контроля в организации должна представляться в налоговый орган по форме Приложения №11 к Приказу ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@. Информация представляется в налоговый орган на бумажном носителе и в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).


Основания:

(*) п. 4.5 Приказа ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@ "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля".

(**) п. 2.1 Приказа ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@ "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля".


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю и главному бухгалтеру организации, риск-менеджеру, руководителю подразделения внутреннего контроля проанализировать, существует ли в организации налоговый мониторинг, зафиксированы ли правила организации системы внутреннего контроля и системы управления рисками во внутренних документах, направляется ли информация об организации контроля в налоговый орган.
  • В случае, если в Вашей организации не налажен налоговый мониторинг, или он недостаточно эффективен, мы можем оказать Вам консалтинговые услуги по постановке (организации) налогового мониторинга, в том числе, с написанием внутреннего нормативного документа в этой области. Для заказа данной услуги Вы можете написать нам через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.
  • Кроме того, мы можем провести в Вашей организации налоговый аудит, направленный на выявление и минимизацию налоговых рисков (подробнее о видах аудита Вы можете узнать на этой странице).