Знаете ли Вы, что с 26 июля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми внесение изменений в годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации после даты ее утверждения запрещено(*).

 

Данный запрет распространяется на организации, чья отчетность должна утверждаться в соответствии с законодательством или учредительными документами организации.


Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации подлежит утверждению:

  • Для акционерных обществ (АО, ПАО) - общим собранием акционеров общества в срок до 30 июня года, следующего за отчетным годом(**).
  • Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - общим собранием участников общества в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным годом(***).

Допустимые сроки внесения изменений (корректировок) в отчетность(****):

  • Для акционерных обществ (АО, ПАО) - до 30 июня + 10 рабочих дней.
  • Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - до 30 апреля + 10 рабочих дней.

После указанных сроков будет доступна только корректировка размерности отчетности, то есть, если отчетность сдана в рублях при требовании сдачи в тысячах рублей.

 

Указанная норма вступила в силу с 26 июля 2019 года.

 

Исправленная отчетность представляется в ФНС России для включения в ГИР БО(****):

  • В налоговый орган по месту нахождения организации (то есть, в тот же налоговый орган, в который отчетность была представлена первоначально).
  • В виде электронного документа за электронной подписью.
  • Через оператора электронного документооборота.

Основания:

(*) Федеральный закон от 26.07.2019 №247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", а именно, изменение ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ

(**) ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах"

(***) ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

(****) Федеральный закон от 26.07.2019 №247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", а именно, изменение ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ


Наши рекомендации:

  • Рекомендуем руководителю и главному бухгалтеру организации, а также руководителю подразделения внутреннего контроля, осуществлять контроль достоверности, правильности и полноты годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности до срока ее сдачи в ФНС России для размещения в ГИР БО и до даты утверждения отчетности.
  • Обращаем внимание на существенное уменьшение Ваших рисков в случае, если до указанных выше сроков отчетность будет проаудирована и по ней будет получено Аудиторское заключение (по обязательному аудиту или по инициативному аудиту).
  • О том, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту читайте здесь. Что такое инициативный аудит Вы можете узнать на этой странице.
  • В случае, если у Вас возникли вопросы, Вы можете написать нам через страницу Консультация или позвонить по телефонам, указанным на странице Контакты.