Новости компании
Полезная информация для наших клиентов и пользователей сайта
Экономический кризис - повод пересмотреть
взгляд компании на налоговые риски.
Июль 2020 года.
В периоды экономических кризисов, как правило, ужесточается контроль за ведением бизнеса экономических субъектов со стороны контролирующих органов, в том числе Федеральной налоговой службы. Такие тенденции могут быть связаны как с необходимостью в большей степени контролировать поступления платежей в бюджет и внебюджетные фонды, так и с наведением порядка в бизнес-среде.
Наша компания проанализировала возможные риски бизнеса, которые могут возникнуть при применении организациями схем минимизации налогообложения.
Схема №1. Дробление бизнеса, не обоснованное объективной необходимостью. При делении одной компании на несколько юридических лиц собственники стремятся перевести небольшие компании на упрощенную систему налогообложения или на единый налог на вмененный доход, при этом общая сумма уплаты налогов со всего бизнеса уменьшается. Однако, общие признаки единого бизнеса, бенефициаром по которому выступает один собственник, остаются, например: один руководитель по всем организациям, один юридический адрес и обслуживающий банк, работа сотрудников компаний с компьютеров с одинаковыми IP-адресами. Налоговые органы могут подойти к проверке таких организаций с позиции формального, незаконного дробления бизнеса и потребовать пересчитать налоги по общей схеме налогообложения с доначислением сумм налогов и с применением штрафов.
Схема №2. Данная схема в некоторой степени может быть связана с первой схемой, она заключается в формальном переводе штатных сотрудников или руководителя компании в индивидуальные предприниматели. В таком случае сотрудник компании регистрируется как индивидуальный предприниматель и заключает с компанией договор на оказание услуг, оплату по которому получает вместо заработной платы. Если бы сотрудник остался в штате компании, то она отчисляла бы во внебюджетные фонды 30% с зарплаты и 13% налога на доходы физических лиц. Индивидуальный же предприниматель перечисляет в бюджет налог в размере 6% с дохода и фиксированные страховые взносы. Применяя такую схему, фактический работодатель рискует, так как налоговые органы могут провести проверку на связанность индивидуального предпринимателя с организацией, анализируя результаты оказанных им услуг, а фактически – исполнения им трудовых обязанностей. Если вина компании – работодателя будет доказана, то налоговая может квалифицировать действия как уклонение от уплаты налогов, потребовать доначисления НДФЛ и страховых взносов с применением штрафных санкций.
Схема №3 связана с организацией фиктивных поставок. Суть схемы в том, что компания заключает договор с несуществующим контрагентом на поставку ТМЦ или услуг, а на самом деле сама производит для реализации эти товары и услуги. Затем компания заявляет к вычету НДС, который фактически она не уплачивала, а также происходит завышение расходов компании и занижение налога на прибыль. В случае применения этой схемы и ее раскрытия налоговыми органами, руководителю компании может грозить уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ, кроме того, будут доначислены НДС и налог на прибыль с применением пеней и штрафов.
Схема №4. Данная схема также связана с применением льготы по уплате НДС, но уже для инновационных разработок. Используя схему, компания может оформлять документы по разработке инноваций и получать льготу по уплате НДС, занижать базу налога на прибыль, но фактически инновационные изыскания не проводить и результаты их не внедрять. В данном случае компания может попасть под пристальное внимание налоговых органов, которые тщательно анализируют фактическую деятельность организаций, пользующихся льготами по налогам (это касается любых льготных режимов, в том числе и режимов офшорных зон). В случае, если схема будет раскрыта, компании доначислят НДС и налог на прибыль, а также штрафы и пени.
Итак, описанные выше схемы минимизации налогообложения опасны для бизнеса, их использование может нанести вред деловой репутации компании, привести к экономическим потерям и к уголовной ответственности для руководителя. В текущей экономической ситуации налоговые органы переходят от формальных документальных проверок уплаты налогов к проверкам по существу, по экономическому смыслу совершенных операций с глубоким анализом реального бизнеса компании. Зная такой подход контролирующего органа, руководитель компании может еще раз оценить свои риски и изменить, при необходимости, подходы к ведению бизнеса и уплате налогов.
Заказать консультацию по вопросам налогообложения и минимизации налоговых рисков вы можете на странице Консультация или по телефонам, указанным на странице Контакты.
Риски аудитора и бизнеса в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Март 2020 года.
Мировое бизнес-сообщество, включая сферу аудиторской деятельности, столкнулось с высокими рисками, связанными с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Риски связаны как с вероятностью инфицирования людей, перегрузками системы здравоохранения, так и с дальнейшей работой предприятий и организаций, значительной волатильностью финансовых рынков, замедлением экономического роста и возможным мировым экономическим кризисом. В таких условиях еще более повышается ответственность аудитора по оценке рисков.
Ответом на повышенные риски явилось Информационное сообщение Минфина РФ от 30.03.2020 №ИС-аудит-32 "Влияние эпидемиологической ситуации на организацию и оказание аудиторских услуг". При организации и осуществлении аудиторской деятельности аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны принимать во внимание следующие факторы (не ограничиваясь ими):
Вместе с тем, несмотря на сложность ситуации, аудитор должен соблюдать все требования Международных стандартов аудита (МСА), являющихся значимыми для конкретного аудиторского задания. Если аудитор не выполнил такие требования, он не может заявлять о соблюдении МСА в своем аудиторском заключении. Если в исключительных обстоятельствах аудитор счел необходимым отступить от выполнения того или иного значимого требования конкретного стандарта, аудитор должен выполнить альтернативные аудиторские процедуры.
Кроме того, в разъяснениях от 07.04.2020 (исх. №07-02-09/27403) Минфин РФ рекомендовал к использованию в аудиторском заключении следующую формулировку раздела "Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности":
Мы обращаем внимание на пояснение (Х) к годовой бухгалтерской отчетности, в котором описаны факторы неопределенности в отношении продолжения акционерным обществом (YYY) деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и связанных с этим экономических последствий. Как отмечается в пояснении (Х) к годовой бухгалтерской отчетности, эти условия, наряду с другими обстоятельствами, изложенными в пояснении (Х), указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности акционерного общества (YYY) продолжать непрерывно деятельность. Наше мнение не было модифицировано в связи с этим обстоятельством.
Таким образом, при подготовке годовой бухгалтерской отчетности, организации должны учесть фактор риска, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции и связанных с этим экономических последствий, и отразить это в пояснениях к отчетности. Для кредитных и некредитных финансовых организаций целесообразно также отразить в пояснениях к отчетности наличие риска, связанного с повышенной волатильностью финансового и фондового рынков.
МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: первое применение
и оценка влияния на капитал
кредитных организаций.
Январь 2020 года.
Первого января 2020 года мы ждем отражения в РПБУ активов и их последующей амортизации по МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Мы рассмотрели порядок классификации и бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями — арендаторами. От чего оттолкнуться при определении ставки дисконтирования? Как посчитать стоимость обязательств по аренде? Как отражение таких активов повлияет на капитал кредитной организации? МСФО (IFRS) 16 устанавливает исключения, в отношении которых кредитная организация вправе принять решение о неприменении требований стандарта: это активы с низкой стоимостью и договоры краткосрочной аренды (менее 12 месяцев с учетом планируемого срока аренды). Выделение накопленной по состоянию на 1 января 2020 года амортизации и ее отражение на счете 60805 «Амортизация основных средств, полученных в финансовую аренду» оставляются на усмотрение кредитной организации. Если банк до начала срока аренды не уплачивал арендные платежи и не понес никаких затрат, а договор не предполагает никаких затрат по окончании его действия, то стоимость актива в форме права пользования будет равна стоимости обязательства по аренде. Подробную информация об изменениях вы можете прочитать в статье.
Статья опубликована в журнале "МСФО и МСА в кредитной организации" №4(74)\2019.
Новое в бухгалтерском учете налога на прибыль в связи с изменениями в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Декабрь 2019 года.
4 декабря компания приняла участие в конференции «Современные методы учета, анализа и аудита: вопросы теории и практики», организованной в Москве СРО РСА. Основные моменты конференции, касающиеся изменений в учете налога на прибыль, которые могут быть интересны и полезны для посетителей сайта и наших клиентов.
Приказом Минфина России от 20.11.2018 №236н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 №114н. Основная цель изменений - приведение правил бухгалтерского учета налоговых обязательств и связанных с ними объектов бухгалтерского учета в соответствие с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».
Что нового ожидает бухгалтеров организаций и аудиторов в 2020 году:
В связи с внесенными изменениями необходима разработка новых методических подходов с использованием незатратных учетных техник и процедур, позволяющих формировать в бухгалтерском учете всю необходимую информацию о налоге на прибыль для ее представления в отчетности в соответствии с действующими требованиями.
В целях минимизации налоговых рисков в новых условиях учета Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией или заказать услугу "Налоговый аудит", запись на консультацию осуществляется на странице Консультация или по телефонам, указанным на странице Контакты. Больше информации о видах аудиторских услуг Вы можете посмотреть на странице Кратко об аудите.
О дроблении бизнеса и налоговых рисках:
множество звеньев в цепочке делает ваш бизнес уязвимым.
Ноябрь 2019 года.
Компания приняла участие в Круглом столе, организованном Северо-Западным отделением СРО аудиторов «Ассоциация «Содружество». Мероприятие было посвящено теме борьбы государства с искусственным дроблением бизнеса и сопровождающими это явление налоговыми рисками. Основным спикером был адвокат по налоговым и экономическим спорам Д.Ю. Корчагин.
Были рассмотрены вопросы: признаки искусственного дробления бизнеса и методы их выявления инспекторами ФНС России при осуществлении налогового мониторинга и проведении налоговых проверок; эволюция правого регулирования налоговой недобросовестности; методы минимизации налоговых рисков компаний, в том числе, со стороны аудиторских организаций при проведении консалтинга и аудиторских проверок.
При проведении дискуссий по указанным вопросам под искусственным дроблением бизнеса понималось создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. В частности, были рассмотрены налоговые риски:
Главными ключевыми признаками отличия схем искусственного дробления бизнеса от разумного построения корпоративной структуры названы:
Подробнее критерии искусственного дробления бизнеса приведены в схеме:
В случае, если у Вашей организации имеются указанные выше признаки дробления бизнеса, Ваш бизнес подвергается налоговым рискам. В настоящее время ФНС России уделяет повышенное внимание полноте сбора налоговых платежей в бюджет. С 16 октября 2017 года действует Приказ ФНС России от 16.06.2017 №ММВ-7-15/509@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля» в области мониторинга налоговых рисков. Подробнее о налоговых рисках и оказываемых нашей компанией услугах по их минимизации Вы можете прочитать на этой странице.
О рисках, связанных с нарушениями по непредставлению
Аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Октябрь 2019 года.
С 1 января 2020 года Федеральными законами от 28.11.2018 №444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и №447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" изменяется порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется организациями в виде электронного документа в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности организации таким адресом является либо Федеральная налоговая служба России (ФНС России), либо Банк России. Функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) возложены на ФНС России.
В случаях, когда отчетность организаций подлежит обязательному аудиту (критерии определения таких организаций закреплены в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"), к отчетности в обязательном порядке должно прилагаться Аудиторское заключение. Используя ресурс ГИР БО, начиная с 1 января 2020 года ФНС России будет контролировать как получение экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, так и наличие Аудиторского заключения о ней. Также, не исключено, что ФНС будет активно использовать предоставленные ей законодательством меры воздействия на организации, которые не предоставили Аудиторские заключения к отчетности, также меры воздействия могут коснуться должностных лиц таких организаций.
Если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным, отсутствие у экономического субъекта Аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности является грубым нарушением требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое влечет:
Таким образом, начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год, рекомендуем руководителям и главным бухгалтерам организаций уделять особое внимание обеспечению проведения своевременного обязательного аудита - в противном случае они могут столкнутся с нежелательными последствиями - вплоть до дисквалификации.
Подробнее о рисках читайте в Информационном письме:
Практическая конференция аудиторов.
Октябрь 2019 года.
Компания приняла участие в практической конференции аудиторов "Российский аудит в современных условиях. Актуальные вопросы аудиторской практики" (Санкт-Петербург, 2 октября 2019 года), организованной Северо-западным региональным отделением СРО "Российский Союз аудиторов (Ассоциация)".
На конференции отмечалось, что в настоящее время аудит переживает эпоху трансформации, которая характеризуется следующими основными моментами:
Особое внимание участники конференции уделили вопросам подготовки специалистов-аудиторов в части цифровизации экономики: клиенты аудиторских фирм переходят на тотальную цифровую обработку и хранение информации, технологии аудита должны соответствовать этому уровню. Ручные сверки документов и "бумажные" технологии уходят в прошлое, о чем свидетельствует внедрение в ближайшем будущем цифровой квалифицированной подписи для подписания аудиторских заключений. В таких условиях аудиторские компании должны уделять значительное внимание развитию своих информационных технологий, подготовке специалистов в этой области, обеспечивать надлежащую защиту цифровой информации.
Обучающий курс по риск-ориентированному планированию
работы Службы внутреннего аудита, проверке бизнес-процессов и продуктов.
Сентябрь 2019 года.
Компанией разработан обучающий курс на тему риск-ориентированного планирования работы службы внутреннего аудита компании/банка/некредитной финансовой организации.
В настоящее время менеджмент организаций предъявляет к службе внутреннего аудита (СВА) более высокие требования, направленные на повышение эффективности ее работы. Наш обучающий курс позволяет руководителю СВА направить работу подразделения в более рисковые области деятельности организации, чтобы максимально эффективно перекрывать возможные риски и способствовать улучшению бизнес-процессов и продуктов компании. Также при разработке курса мы ориентировались на то, что внешние аудиторы перед началом аудиторских проверок изучают построение систем внутреннего контроля аудируемых организаций, делают оценку их эффективности. В курс заложены накопленные знания и опыт, основанные на лучших практиках.
В курс входят три вопроса:
Вы можете приобрести курс, позвонив по телефонам: 8 (812) 365-64-49 или +7 (921) 563-35-05
Оценка риска потребительского кредитования
в период перехода от РПБУ к МСФО.
Август 2019 года.
Компанией исследован вопрос о новых требованиях к кредитным организациям по определению нагрузки на капитал при оценке риска потребительского кредитования в период перехода от РПБУ к МСФО. Проводя аудит банков, мы в первую очередь проводим оценку системы внутреннего контроля и системы управления рисками, так как именно качественная работа этих систем создает в банке надежную внутреннюю среду для развития бизнеса и получения прибыли. Изучая вопросы управления рисками, мы вникаем в каждую составляющую процессов, из которых, как из пазлов, строится система. Так и в данном случае, дополнительные требования Банка России к оценке риска потребительского кредитования были подробно исследованы нами, с учетом исторической составляющей. Результаты Вы можете прочитать в статье:
Статья опубликована в журнале "МСФО и МСА в кредитной организации" №3(73)\2019.
Для копирования ссылки на страницу сайта в сеть - просто нажмите на кнопку