Кратко об аудите


Уважаемые клиенты и пользователи сайта!

 

Здесь мы даем ответы на часто возникающие вопросы об аудите. Надеемся, эта информация будет Вам полезна и сэкономит Ваше время на поиски.

 

Что такое аудит (провести аудит)?

 

Аудит – деятельность по проведению проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности и данных учета и выражение по результатам такой проверки обоснованного независимого мнения аудитора о достоверности такой отчетности в форме письменного аудиторского заключения. Синонимы слова "аудит" - "аудиторская проверка" или "независимый аудит".


Что такое обязательный аудит (провести обязательный аудит)?

 

Обязательный аудит — это обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. В Российской Федерации обязательный аудит регулируется федеральным законом "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 №307-ФЗ, который устанавливает требования к организациям, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых должна подвергаться обязательному аудиту.


Что такое инициативный аудит (провести инициативный аудит)?

 

Инициативный аудит — это аудит, проводимый по собственной инициативе руководства организации, а не по требованию закона, как обязательный аудит. Инициативный аудит проводится по той же методике, что и обязательный аудит.


Что такое экспресс-аудит (обзорная проверка)?

 

Обзорная проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности представляет собой совокупность обзорных процедур, которые определяются исполнителем с учетом требований законодательства РФ, федеральных правил (стандартов) и с учетом условий договора оказания услуг по обзорной проверке. Цель обзорной проверки отчетности - предоставить аудитору возможность определить, имеются ли основания для предположения о существенном несоответствии бухгалтерской (финансовой) отчетности установленным требованиям к ее составлению. С этой же целью обзорная проверка может проводиться в отношении другой информации. Итогом проведения обзорной проверки является мнение исполнителя, которое он выражает в заключении по результатам обзорной проверки.


Что такое налоговый аудит (провести налоговый аудит)?

 

Налоговый аудит – это выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.


Что такое аудиторские услуги?

 

Аудиторские услуги – это перечень видов деятельности, которые аудиторская компания осуществляет для своих клиентов на договорной основе.


Что такое сопутствующие аудиту услуги (специальные аудиторские задания)?

 

Сопутствующие аудиту услуги – это выполнение аудиторской компанией заданий по согласованным процедурам. То есть, помимо подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Вашей организации, наша компания может провести аудит отдельно взятых процессов, продуктов, процедур на предмет их эффективности и минимизации рисков. К таким заданиям относятся:

  • Аудит организации корпоративного управления.
  • Аудит системы внутреннего контроля организации.
  • Аудит системы управления рисками организации.
  • Аудит системы оплаты труда организации.
  • Кадровый аудит.
  • Аудит налоговых рисков организации (налоговый аудит).
  • Аудит внутренних процессов организации, а также реализуемых продуктов.
  • Аудит других направление деятельности организации.

Что такое аудиторские стандарты?

 

Аудиторские стандарты – это федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности –профессиональные стандарты для осуществления аудиторской  деятельности в Российской Федерации, разработанные Министерством финансов. Наша компания работает по аудиторским стандартам, принятым на территории Российской Федерации.


Как провести аудит компании?

Как провести аудит отчетности?

Как провести аудиторскую проверку?

 

Для проведения аудита компании (ее отчетности) необходимо заключить договор с аудиторской организацией на проведение аудита. В соответствии с заключенным договором специалисты аудиторской организации (аттестованные аудиторы) проведут анализ отчетности, подготовят и направят Вам запрос на первичные документы, проверят документы (с выездом к Вам в офис или дистанционно) и подготовят для Вас соответствующее Аудиторское заключение.


Провести аудиторскую проверку, стоимость?

Сколько стоит провести аудиторскую проверку?

Цена на аудит, цена на аудиторские услуги?

 

Цена договора на проведение аудита зависит от двух факторов:

  • объемов Вашего бизнеса;
  • сложности задания (трудозатрат аудитора).

Наша компания применяет систему гибкого ценообразования на аудиторские услуги, выраженную в системе скидок. Скидки предоставляются в случаях, если:

  • клиент принимается на обслуживание впервые;
  • аудит проводится за несколько отчетных периодов;
  • на обслуживание принимаются сразу несколько организаций одной группы (холдинга).

Перед определением стоимости аудиторских услуг мы проводим первичный анализ объемов Вашего бизнеса, анализ проводится на основании интервью с потенциальным клиентом (по телефону или на встрече) и данных анкеты первичной информации (форму анкеты Вы можете посмотреть на этой странице).


Что дает аудиторская проверка?

Что дает аудит компании?

 

По результатам аудита Вы получаете Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности Вашей организации.

Кроме того, аудиторское задание может включать в себя процедуры, при выполнении которых Вы получите:

  • Отчет аудитора об ошибках и рисках с рекомендациями по их устранению.
  • Консультации, стоимость которых включена в сумму договора.
  • Минимизацию налоговых рисков.
  • Повышение эффективности процедур и процессов Вашего бизнеса (по результатам проведения аудита процесса).
  • Повышение эффективности продуктов Вашей организации (по результатам проведения аудита продукта).
  • Рекомендации по совершенствованию систем внутреннего контроля, управления рисками, оплаты труда (по результатам аудита таких систем).
  • Рекомендации по совершенствованию системы корпоративного управления Вашей организации (по результатам аудита системы корпоративного управления).

Кто такой аудитор?

Кто такой квалифицированный (аттестованный) аудитор?

 

Аудитор — лицо, занимающееся аудиторской деятельностью. В Российской Федерации лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, подлежат аттестации на государственном уровне. По результатам аттестации (успешной сдачи экзаменов) аудитору выдается квалификационный аттестат, поэтому аудиторов называют квалифицированными или аттестованными. В нашей компании работают квалифицированные аудиторы с видами аттестатов: единый, общий, банковский.

Больше информации о наших сотрудниках Вы можете увидеть на этой странице.


Для копирования ссылки на страницу сайта в сеть - просто нажмите на кнопку